Тарантино - гений постмодерна

Тарантино - гений постмодерна

КУЛЬТУРА
Тарантино - гений постмодерна

Мы продолжаем знакомить вас с вехами истории культуры. Сегодня мы обратимся к творчеству голливудского режиссера, плоды деятельности которого действительно оригинальны. Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе. Фильмы Тарантино отличаются нелинейной структурой повествования, переосмыслением культурно-исторического процесса, использованием готовых форм и эстетизацией насилия.

Вся суть тарантиновского кино заключается в особом виде киноманства — том, что не пытается быть академическим, казаться особо умным или элитистским. Оно находится на той же территории, что и другие гик-увлечения, вроде комиксов или редкого винила. Тарантино попросту прут эти сменяющиеся 24 кадра в секунду, что бы на них ни было запечатлено — будь то очевидная классика или малоизвестный трэш. Современный киноман проставляет звездочки и составляет списки, пытаясь хоть немного присвоить себе свое любимое кино; у Тарантино же есть средства, чтобы сделать из продуктов своего увлечения что-то живое и принадлежащее ему. то будет, если собрать воедино все фильмы о мести и боевых искусствах? Или снять военный фильм приемами вестерна, но при этом сделать его на самом деле о кино? А если сам вестерн объединить с блэксплотейшеном?
Талантливого остроумного постмодерниста он, кажется, превратился в кинематографического Гомера, решившего собрать все архетипы кино в паре больших фильмов.
Картинки по запросу криминальное чтив

 Культовый фильм «Криминальное чтиво», становится поворотной в судьбе режиссера: именно она считается основой «тарантиновского» стиля с перепутанной хронологией событий и множеством диалогов, не касающихся основной темы сюжета. Вместе с высоким прокатным сбором, картина принесла автору всемирную Более того, ему больше не надо вдыхать жизнь в своих персонажей, потому что теперь он оперирует мифами (неспроста линия с полковником Ланда в «Бесславных ублюдках» цитирует сразу три детские сказки).
Помимо вороха других цитат, в «Чтиве» есть одна наиболее продолжительная и точная. Одна из самых известных сцен фильма (про передозировку и укол адреналина в сердце) является детальной экранизацией истории, которую рассказывает герой документального фильма Мартина Скорсезе «Американский парень» Стивен Принс. «Бешеные псы», «Криминальное чтиво» и «Джеки Браун» (в некотором роде самый традиционный фильм автора) хоть и состояли почти полностью из аллюзий на всевозможную классику кино, но держались историй, а персонажи были наполовину знаками, но во многом все-таки казались настоящими людьми. С «Убить Билла» Тарантино шагнул в какую-то совершенно другую реальность — кинематографическое зазеркалье, где все возможно, а все вещи являются отражениями его титанической насмотренности.

Картинки по запросу убить билла

 Недаром, казавшийся его главным козырем навык — писать остроумные диалоги — все больше отходит на второй план. «Бесславные ублюдки» тоже почти на 90% состоят из разговоров, но вряд ли кто-то будет их цитировать так же, как «Криминальное чтиво». Главное для Тарантино теперь — жонглирование всем тем лучшим в истории кино, что дорого его сердцу. Трико Брюса Ли на Невесте, Дэрил Ханна, повторяющая свои же предсмертные судороги из «Бегущего по лезвию бритвы», Ума Турман, чертящая квадрат пальцем точно так же, как в другом фильме самого же Тарантино. Чтобы правильно смотреть его фильмы, нужно быть во многом таким же, как он — заядлым киноманом. Поколение 1990-х и все, кто был после него, растащили «Криминальное чтиво» на цитаты, в большей своей массе даже не подозревая, что эти цитаты сами были цитатами откуда-то еще. Фильмы Тарантино — одни из лучших образцов постмодернизма не только в кино, но и в искусстве в целом, но в то же самое время они еще и история кино в веселом пересказе, а это намного менее достойная роль. Случись так, что пленками со всем остальным кино кто-нибудь решит поджечь кинотеатр— все заслуги истории кинематографа потом припишут Тарантино. Но хотя бы мы будем знать, где все хранится.
Автор статьи:  Шалунова Дарья

Специально для «VRMEDIA.TV»
86
0

Комментарии:

ava
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и скачать фотографию

Комментариев нет

ФотоотчетыВсе

Открытый микрофон
11декабря
Открытый микрофон
Вечер знакомства с табаком JustSmoke
09декабря
Вечер знакомства с табаком JustSmoke
Baby time
09декабря
Baby time
Гавайская вечеринка и отважная Моана
09декабря
Гавайская вечеринка и отважная Моана

ВидеоотчетыВсе

VRMEDIA.TV - 5 YEARS! Natasha Baccardi
16ноября
Четыре Стихии
VRMEDIA.TV - 5 YEARS! Natasha Baccardi
35
Официальное открытие #RE:BRO, Ноградская 5
15ноября
#RE:BRO
Официальное открытие #RE:BRO, Ноградская 5
9
ЖАРКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
03ноября
Жара
ЖАРКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
44
 VRMEDIA.TV STAFF PARTY
29октября
Time Public
VRMEDIA.TV STAFF PARTY
78

Другие статьи

FLESH Architector tour
НОВОСТИ
FLESH Architector tour
Не важно, как именно Flesh выражает свои мысли — бархатными напевами или надрывными криками — главное, что это передающая энергетику автора хроника его искренних, сокровенных переживаний. На концерте ...
1 Декабря 2018
27
0
Честно о кальянных Кемерово
НОВОСТИ
Честно о кальянных Кемерово
Еще каких-то двадцать лет назад у нас практически никто не знал о кальянах. Увлечение кальянокурением началось тогда, когда туристы стали массово привозить из жарких стран причудливые девайсы. Сейчас ...
27 Ноября 2018
68
0
Невероятный концерт The Hatters
НОВОСТИ
Невероятный концерт The Hatters
Успехи группы The Hatters говорят за себя: их удалая необалканщина звучит на «Урганте» и «Нашествии», они открывают выступления Бреговича и Кустурицы, а маршруты их гастролей все чаще лежат за пределами...
26 Ноября 2018
36
0