«Нерусские»

«Нерусские»

КУЛЬТУРА
«Нерусские»

Россия – многонациональная страна. На такой большой территории живёт много людей, которые толерантно должны относиться друг к другу. Однако всё чаще иностранцы сталкиваются с неодобрительными откликами со стороны людей, на которых они совсем не похожи.

 


 

Всё чаще кавказцы, дагестанцы и чеченцы сталкиваются с проблемой дискриминации в общественных местах. Будь это парк для прогулки, учебное заведение, ресторан или клуб. Бывают случаи, когда иностранцев даже не пропускают в общепит. Но разрешают ли нормы морали так поступать? И другой вопрос: законно ли это вообще?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно выяснить, откуда вообще началась дискриминация «нерусских». Такое мнение появилось много лет назад. Существует множество мифов и стереотипов о том, что эта нация жестока, не уважает чужие традиции, много шумит, дерётся и так далее. Но так ли это?

 

Не существует идеальной нации, каждый человек индивидуален, вне зависимости от страны, в которой он родился. А потому нельзя поголовно называть каждого иностранца некультурным человеком, но люди привыкли сгребать под одну гребёнку всех людей.

 


 

Нерусские всё чаще сталкиваются с дискриминацией. А, между прочим, согласно Кодексу об административных правонарушениях по статье 5.62, дискриминация – это нарушение прав и свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения и так далее. А статья 19 Конституции Российской Федерации провозглашает, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения и так далее.

 

Несмотря на то, что законом регламентирована названная толерантность, люди по-своему толкуют отношения к иностранцам. Некоторые общественные места попросту запрещают проходить иностранным жителям свои заведения. Говорят прямо: «Лицам кавказской национальности вход запрещён». Такая ситуация наблюдается во многих городах России, в Кемерово в их числе.

 

- Я кавказец, а именно дагестанец. Всякий раз когда я с друзьями (разных национальностей, будь то даги и русские) хотим хорошо провести время и отдохнуть в клубе в хорошей обстановке, мы сталкиваемся с очень неприятной ситуацией.

 

Как только охранник видит в моём паспорте, что я с Дагестана, то всё, не проходит и секунды мне тут же говорят, что я не прохожу, как и моим соотечественникам и другим выходцам с Кавказа, но не русским парням, - вот такие слова написал парень под ником «Ярила» на форуме в интернете. (Грамматика и стиль написания автора сохранены).


Социальные сети буквально пестрят сообщениями о том, что кавказец не смог попасть в клуб. Их разворачивают прямо на фейс-контроле, говорят, мол «Им вход запрещён». Мнения разделились: кто-то поддерживает такую позицию, кто-то против такого обращения.

 


 

По-сути, клуб – это частная собственность. Он вправе устанавливать свои правила. Но, как только он объявляет о том, что проводит публичную вечеринку, то тем самым позволяет любому желающем прийти на тусовку. И во входе отказать нельзя никому (разумеется, совершеннолетнему человеку). Отказ войти в развлекательное заведение по расовым признакам или другим – считается незаконным. Вот, статья. 19 Конституции Российской Федерации «Дискриминация» запрещает подобные действия. А пункт 3, 16, 28 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» рассказывает, что посетителю не могут отказать в праве на посещении заведения. Будем объективны – каждый клуб такие услуги предлагает, а значит, попадает в эту категорию. К сожалению, этому никто не внушается. Все что остается «отказникам» - развернуться и уйти.

 

Однако мало кто задумывается о чувствах этих людей. Может быть, это прозвучит банально, но представьте, каково это, если вам отказали при входе из-за того что у вас другая нация. Обидно? Не то слово. Но мир диктует свои правила, становится жестоким к тем, кто совершенно ничего не сделал.

 

Укоренившиеся в нашем сознании стереотипы меняют отношение к иностранцам, причём не в лучшую сторону. Хотя давно уже пора пересмотреть свои принципы. Ведь кавказцы ничем не отличаются от нас, они имеют право на вход в клуб, ресторан и другие развлекательные заведения. Хорошие люди существуют в каждой нации, и нужно давать шанс всем. Дискриминация прекратится только тогда, когда люди начнут менять мнение друг о друге. Но она ещё прочно сидит в сознании людей, которые не желают менять стереотипы. А давно пора. Скажите, что вы думаете по этому поводу?


 

Автор статьи:  Куклева Мария

Специально для «VRMEDIA.TV»
261
0

Комментарии:

ava
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и скачать фотографию

Комментариев нет

Фотоотчеты

Перейти в раздел
Карантин 2020
01июня
Карантин 2020
Квиз, плиз
22марта
Квиз, плиз
Разумные люди
22марта
Разумные люди
Дымные выходные
21марта
Дымные выходные

Видеоотчеты

Перейти в раздел
Эко-отель "Лукоморье"
19мая
В городе
Эко-отель "Лукоморье"
0
Экспонирование новой Sonata на форуме «Сибирский форум»
13марта
В городе
Экспонирование новой Sonata на форуме «Сибирский форум»
24
ДНИ, КОГДА ДАМА КРОЕТ КОРОЛЯ
06марта
DOSKI
ДНИ, КОГДА ДАМА КРОЕТ КОРОЛЯ
30
LOVE PARADE
14февраля
DOSKI
LOVE PARADE
26

Другие статьи

10 изменений digital уходящей недели
DIGITAL
10 изменений digital уходящей недели

Всемирная паутина совершенствуется каждый день, и все это ради своих пользователей. Давайте забудем о нашей традицией и узнаем о новинках digital этой недели.

5 Апреля 2020
995
0
Руководство: как найти общий язык с Instagram-блогером
DIGITAL
Руководство: как найти общий язык с Instagram-блогером
О том, как договориться с блогерами в Instagram и сотрудничестве с ними, мы расскажем в этой статье.
4 Апреля 2020
1015
0
Самые необычные бассейны мира
КУЛЬТУРА
Самые необычные бассейны мира
Наличие бассейна в отеле – это огромный плюс для отдыха. Но люди с полетом фантазии придумывают не просто места для купания, а удивительные варианты их выполнения: от невероятных размеров и форм до ба...
4 Апреля 2020
1060
0