С 1 по 3 ноября в Кемерово прошел открытый ХII форум федерального масштаба «ПОРА! 2018».
ПОРА - это открытый форум социальных коммуникаций, выездной образовательный интенсив для поддержки проектных инициатив.
ПОРА – это площадка для общения и взаимодействия представителей масс-медиа, рекламы, бизнеса, государственной власти, некоммерческих организаций и городских активистов.
ПОРА - это призыв к действию, реализации ваших проектов по улучшению городской среды. Реальная возможность стать важной частью своего региона.
Цель форума в этом году – найти решение проблем городов Сибири с использованием опыта модернизации других территорий России. Задачи форума достаточно амбициозны: создание пространства для формирования повестки и определения трендов в сфере социальной модернизации; повышение инициативности молодого и активного поколения; создание готовых продуктов - планов преобразования отдельных объектов города. Команда VRMEDIA.TV с большим удовольствием освещала это мероприятие и стала свидетелем реализации всех поставленных целей и задач форума. Подробнее рассказать о фестивале мы попросили Юлию Некрасову -
директора фестиваля «ПОРА!» чтобы понять, действительно ли возможно отказаться от выученной беспомощности и улучшить город своими силами.⠀
Как появилась идея создания форума?
Юлия: Фестивалю уже 12 лет (только в этом году он дорос до масштабов форума). Мы начали работу в Омске как фестиваль социальной рекламы. К такому решению нас подтолкнула общая атмосфера города. Омск - достаточно депрессивный город, в плане отношения е нему жителей, каких-то социальный проблем. Организаторы фестиваля решили бороться с этим, взбодрить народ и говорить о проблемах, перестать их замалчивать и начать решать. Начали привлекать студентов, работников бизнеса. С каждым годом отслеживая жизнь города, мы поняли что реклама или концепт никуда не уходит, не получает поддержки. Но есть небольшой процент активных деятелей, которые могут и хотят что-то делать. Мы решили находить их и поощрять, так фестиваль дорос до нынешних масштабов. Преобразовывать город - дело большое и важное. Людям нужна поддержка экспертов, поиск новых контактов, знаний и получения опыта спикеров и жюри. И на форуме есть такая возможность. За эти три дня каждый сможет рассказать о своем проекте и получить поддержку, как финансовую, так и информационную. Уверены, что и вам есть, что предложить!⠀
Работа фестиваля шла сразу по нескольким направлением - образовательная, деловая и конкурсная программа. В рамках образовательной части проводились мастер-классы, презентации, круглые столы и дискуссии. Своим опытом по развитию городских проектов делились опытные спикеры из разных сфер деятельности. Среди них – Игорь М. Намаконов, исполнительный директор Ассоциации Интерактивных Агентств, управляющий партнер MOSTCreative Club (Москва); Анатолий Ясинский, директор iMENA GROUP (Москва); Артем Касаткин, креативный директор рекламного агентства «Эпитет» (Новосибирск); Максим Пономарев, креативный директор и со-основатель рекламного агентства Friends Moscow (Москва).
В своих выступлениях, эксперты рассказывали и показывали, как на практике инициатива горожан может простыми инструментами, менять город к лучшему. Спикеры показали и рассказали, как можно осуществить переход к городам нового типа, как осмыслить свою жизнь в конкретном месте и наполнить смыслами городское пространство. Объяснили, как можно переосмыслить советское архитектурное наследие и сделать городскую среду комфортной, отвечающей всем требованиям современного человека.
В ходе конкурсной программы проекты по преобразованию города выносились на обсуждение, анализировались, и среди наиболее выдающихся выбрали победителя. Лучшие из них получили финансовую и организационную поддержку от кураторов форума (призовой фонд составил 300 000₽). Персональный состав жюри состоял из организаторов, экспертов и авторитетных специалистов в сфере социальной рекламы и дизайна, социальным коммуникациям, а также партнеров фестиваля. Определение победителей прошло на открытом заседании жюри большинством голосов.
Денежные призы между собой распределили следующие реализованные проекты: Кемерово, проект «Оладушки от бабушки» от «Городского Дворца детского (юношеского) творчества им. Н.К. Крупской». Ольга Васильева, тематические экскурсии по городу Кемерово «Внутри и снаружи» (на базе творческого объединения «Кот да Винчи»). Наталья Игоревна Завьялова, Челябинск, проект «ЭкоЛад. Жизнь без мусора». Проект «Мы рядом!», Москва-Кемерово (денежные средства фонду для дальнейшего масштабирования).
Деловая часть форума «ПОРА!» посвящена анализу сегодняшней ситуации в городах Сибири. За основу была взята программа, собравшая большой массив данных о восприятии горожанами проблем своего города, итоги которого были представлены на форуме. Социологическое исследование показало, что проблемы многих городов схожи: потеря идентичности, автомобилецентричность, бессмысленные городские пространства. Об этом и многом другом рассказали уже работающие в этом направлении городские активисты. На примере города Омска, показано, как взаимодействие заинтересованных лиц способно изменить город.
Предметно рассмотрен вопрос бесстратегического строительства - отсутствие логики в городских сооружениях, проблемы с общественным транспортом, бессистемное озеленение. Отток молодого населения из региона, сложности развития местного бизнеса, локальные проблемы провинциальных территорий. Урбанисты уже сейчас имеют решение всех этих задач, осталось лишь осуществить их. И сделать это можно своими силами, уверенны организаторы форума.
Какова роль форума в реализации амбициозных городских проектов?
Юлия: Мы выступаем в роли круторов, поддерживающей и мотивирующей силой обладающей нужным опытом и знаниями. Жюри, отбирающие проект-победитель, это опытные рекламщики, журналисты, представители общественных фондов. Так же в ходе фестиваля работают «отцы», это люди с большим опытом непосредственной реализации проектов . Они транслируют этот опыт и помогают найти конкретное решение для осуществления идеи.
Есть пример уже реализованного проекта?
Юлия: Первое что приходит на ум, это модельное агенство «OLDUSHKA" (первое в России агентство представляющее лиц старше 50-ти лет. прим. ред.)Игорь Гавар фотографировал взрослых людей, он подал свой проект в «Пора!» и в том числе благодаря форуму, его заметили и агентство приобрело широкую известность.
Исследователь городской антропологии Михаил Алексеевский отметил, что отделение от основной части России - основа самоопределения жителей Сибири. У городов нашего региона много схожих проблем: слаборазвитая инфраструктура, «визуальный мусор» рекламных баннеров, сомнительный выбор малых архитектурных форм, типовая советская, и пришедшая ей на смену, многоэтажная застройка. Эти проблемы типичны для постиндустриальных городов по всему миру. Спикерами приводились примеры городов сумевших выработать идею, вокруг которой будет строиться его новая эстетика. В основу мастер-плана легли базовые правила урбанистки, уже существующие законодательные акты и фактически имеющиеся в городе постройки и городские пространства.
Все выступавшие на форуме эксперты подчеркивали, что на деле, не так трудно объединить возможности городской администрации и инициативу горожан. Нужно идти на диалог, предлагать идеи и тогда ваш город изменится.
На форуме говорилось о мобилизации сил самих горожан, но мы знаем примеры, когда интересный проект закрывался. Владельцы элементарно не могли оплатить аренду, просто потому что в городе нет привычки ходить куда-то, участвовать в культурной жизни.
Юлия: Да действительно, проблема недостатка мероприятий знакома многим городам России. Сравнивая, казалось бы, территориально близкие, Екатеринбург и Омск; Новосибирск и Кемерово, легко заметить большую разницу в количестве, концертов, выставок, других событий. Отсюда и отсутствие привычки проводить досуг вне дома.. Специфика у городов разная, одни форматы приживаются, вторые нет - это нормально, нужно просто продолжать пробовать и придумывать что-то новое.
Скажешь что-то напутственное кемеровчанам?
Юлия: Одна из миссий фестиваля - оставить в городе что-то после себя. Оставить заряженных людей, импульс к действию, желание делать что-то и веру в свои силы. На память об этом, в день закрытия фестиваля мы поставили арт-объект в технопарке, в качестве стимула к дальнейшим действиям. Меняйтесь сами и меняйте мир, в котором живете!
Комментариев нет