Пора оживить город

Пора оживить город

НОВОСТИ
Пора оживить город

С 1 по 3 ноября в Кемерово прошел открытый ХII форум федерального масштаба «ПОРА! 2018».
ПОРА - это открытый форум социальных коммуникаций, выездной образовательный интенсив для поддержки проектных инициатив.

ПОРА – это площадка для общения и взаимодействия представителей масс-медиа, рекламы, бизнеса, государственной власти, некоммерческих организаций и городских активистов.

ПОРА - это призыв к действию, реализации ваших проектов по улучшению городской среды. Реальная возможность стать важной частью своего региона.

Цель форума в этом году – найти решение проблем городов Сибири с использованием опыта модернизации других территорий России. Задачи форума достаточно амбициозны: создание пространства для формирования повестки и определения трендов в сфере социальной модернизации; повышение инициативности молодого и активного поколения; создание готовых продуктов - планов преобразования отдельных объектов города. Команда VRMEDIA.TV с большим удовольствием освещала это мероприятие и стала свидетелем реализации всех поставленных целей и задач форума. Подробнее рассказать о фестивале мы попросили Юлию Некрасову - директора фестиваля «ПОРА!» чтобы понять, действительно ли возможно отказаться от выученной беспомощности и улучшить город своими силами.

Как появилась идея создания форума?

Юлия: Фестивалю уже 12 лет (только в этом году он дорос до масштабов форума). Мы начали работу в Омске как фестиваль социальной рекламы. К такому решению нас подтолкнула общая атмосфера города. Омск - достаточно депрессивный город, в плане отношения е нему жителей, каких-то социальный проблем. Организаторы фестиваля решили бороться с этим, взбодрить народ и говорить о проблемах, перестать их замалчивать и начать решать. Начали привлекать студентов, работников бизнеса. С каждым годом отслеживая жизнь города, мы поняли что реклама или концепт никуда не уходит, не получает поддержки. Но есть небольшой процент активных деятелей, которые могут и хотят что-то делать. Мы решили находить их и поощрять, так фестиваль дорос до нынешних масштабов. Преобразовывать город - дело большое и важное. Людям нужна поддержка экспертов, поиск новых контактов, знаний и получения опыта спикеров и жюри. И на форуме есть такая возможность. За эти три дня каждый сможет рассказать о своем проекте и получить поддержку, как финансовую, так и информационную. Уверены, что и вам есть, что предложить!⠀

 

Работа фестиваля шла сразу по нескольким направлением - образовательная, деловая и конкурсная программа. В рамках образовательной части проводились мастер-классы, презентации, круглые столы и дискуссии. Своим опытом по развитию городских проектов делились опытные спикеры из разных сфер деятельности. Среди них  – Игорь М. Намаконов, исполнительный директор Ассоциации Интерактивных Агентств, управляющий партнер MOSTCreative Club (Москва); Анатолий Ясинский, директор iMENA GROUP (Москва); Артем Касаткин, креативный директор рекламного агентства «Эпитет» (Новосибирск); Максим Пономарев, креативный директор и со-основатель рекламного агентства Friends Moscow (Москва).

В своих выступлениях, эксперты рассказывали и показывали, как на практике инициатива горожан может простыми инструментами, менять город к лучшему. Спикеры показали и рассказали, как можно осуществить переход к городам нового типа, как осмыслить свою жизнь в конкретном месте и наполнить смыслами городское пространство. Объяснили, как можно переосмыслить советское архитектурное наследие и сделать городскую среду комфортной, отвечающей всем требованиям современного человека.


В ходе конкурсной программы проекты по преобразованию города выносились на обсуждение, анализировались, и среди наиболее выдающихся выбрали победителя. Лучшие из них получили финансовую и организационную поддержку от кураторов форума (призовой фонд составил 300 000₽). Персональный состав жюри состоял из организаторов, экспертов и авторитетных специалистов в сфере социальной рекламы и дизайна, социальным коммуникациям, а также партнеров фестиваля. Определение победителей прошло на открытом заседании жюри большинством голосов.
Денежные призы между собой распределили следующие реализованные проекты: Кемерово, проект «Оладушки от бабушки» от «Городского Дворца детского (юношеского) творчества им. Н.К. Крупской». Ольга Васильева, тематические экскурсии по городу Кемерово «Внутри и снаружи» (на базе творческого объединения «Кот да Винчи»). Наталья Игоревна Завьялова, Челябинск, проект «ЭкоЛад. Жизнь без мусора». Проект «Мы рядом!», Москва-Кемерово (денежные средства фонду для дальнейшего масштабирования).


Деловая часть форума «ПОРА!» посвящена анализу сегодняшней ситуации в городах Сибири. За основу была взята программа, собравшая большой массив данных о восприятии горожанами проблем своего города, итоги которого были представлены на форуме. Социологическое исследование показало, что проблемы многих городов схожи: потеря идентичности, автомобилецентричность, бессмысленные городские пространства. Об этом и многом другом рассказали уже работающие в этом направлении городские активисты. На примере города Омска, показано, как взаимодействие заинтересованных лиц способно изменить город.
Предметно рассмотрен вопрос бесстратегического строительства - отсутствие логики в городских сооружениях, проблемы с общественным транспортом, бессистемное озеленение. Отток молодого населения из региона, сложности развития местного бизнеса, локальные проблемы провинциальных территорий. Урбанисты уже сейчас имеют решение всех этих задач, осталось лишь осуществить их. И сделать это можно своими силами, уверенны организаторы форума.


Какова роль форума в реализации амбициозных городских проектов?
Юлия: Мы выступаем в роли круторов, поддерживающей и мотивирующей силой обладающей нужным опытом и знаниями. Жюри, отбирающие проект-победитель, это опытные рекламщики, журналисты, представители общественных фондов. Так же в ходе фестиваля работают «отцы», это люди с большим опытом непосредственной реализации проектов . Они транслируют этот опыт и помогают найти конкретное решение для осуществления идеи.

Есть пример уже реализованного проекта?

Юлия: Первое что приходит на ум, это модельное агенство «OLDUSHKA" (первое в России агентство представляющее лиц старше 50-ти лет. прим. ред.)Игорь Гавар фотографировал взрослых людей, он подал свой проект в «Пора!» и в том числе благодаря форуму, его заметили и агентство приобрело широкую известность.

                                              Исследователь городской антропологии Михаил Алексеевский отметил, что отделение от основной части России - основа самоопределения жителей Сибири. У городов нашего региона много схожих проблем: слаборазвитая инфраструктура, «визуальный мусор» рекламных баннеров, сомнительный выбор малых архитектурных форм, типовая советская, и пришедшая ей на смену, многоэтажная застройка. Эти проблемы типичны для постиндустриальных городов по всему миру. Спикерами приводились примеры городов сумевших выработать идею, вокруг которой будет строиться его новая эстетика. В основу мастер-плана легли базовые правила урбанистки, уже существующие законодательные акты и фактически имеющиеся в городе постройки и городские пространства. 

Все выступавшие на форуме эксперты подчеркивали, что на деле, не так трудно объединить возможности городской администрации и инициативу горожан. Нужно идти на диалог, предлагать идеи и тогда ваш город изменится.


На форуме говорилось о мобилизации сил самих горожан, но мы знаем примеры, когда интересный проект закрывался. Владельцы элементарно не могли оплатить аренду, просто потому что в городе нет привычки ходить куда-то, участвовать в культурной жизни.

Юлия: Да действительно, проблема недостатка мероприятий знакома многим городам России. Сравнивая, казалось бы, территориально близкие, Екатеринбург и Омск; Новосибирск и Кемерово, легко заметить большую разницу в количестве, концертов, выставок, других событий. Отсюда и отсутствие привычки проводить досуг вне дома.. Специфика у городов разная, одни форматы приживаются, вторые нет - это нормально, нужно просто продолжать пробовать и придумывать что-то новое.

Скажешь что-то напутственное кемеровчанам?
Юлия: Одна из миссий фестиваля - оставить в городе что-то после себя. Оставить заряженных людей, импульс к действию, желание делать что-то и веру в свои силы. На память об этом, в день закрытия фестиваля мы поставили арт-объект в технопарке, в качестве стимула к дальнейшим действиям. Меняйтесь сами и меняйте мир, в котором живете!



Автор статьи:  Шалунова Дарья

Специально для «VRMEDIA.TV»
86
0

Комментарии:

ava
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и скачать фотографию

Комментариев нет

ФотоотчетыВсе

Открытый микрофон
11декабря
Открытый микрофон
Вечер знакомства с табаком JustSmoke
09декабря
Вечер знакомства с табаком JustSmoke
Baby time
09декабря
Baby time
Гавайская вечеринка и отважная Моана
09декабря
Гавайская вечеринка и отважная Моана

ВидеоотчетыВсе

VRMEDIA.TV - 5 YEARS! Natasha Baccardi
16ноября
Четыре Стихии
VRMEDIA.TV - 5 YEARS! Natasha Baccardi
35
Официальное открытие #RE:BRO, Ноградская 5
15ноября
#RE:BRO
Официальное открытие #RE:BRO, Ноградская 5
9
ЖАРКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
03ноября
Жара
ЖАРКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
44
 VRMEDIA.TV STAFF PARTY
29октября
Time Public
VRMEDIA.TV STAFF PARTY
78

Другие статьи

FLESH Architector tour
НОВОСТИ
FLESH Architector tour
Не важно, как именно Flesh выражает свои мысли — бархатными напевами или надрывными криками — главное, что это передающая энергетику автора хроника его искренних, сокровенных переживаний. На концерте ...
1 Декабря 2018
27
0
Честно о кальянных Кемерово
НОВОСТИ
Честно о кальянных Кемерово
Еще каких-то двадцать лет назад у нас практически никто не знал о кальянах. Увлечение кальянокурением началось тогда, когда туристы стали массово привозить из жарких стран причудливые девайсы. Сейчас ...
27 Ноября 2018
67
0
Невероятный концерт The Hatters
НОВОСТИ
Невероятный концерт The Hatters
Успехи группы The Hatters говорят за себя: их удалая необалканщина звучит на «Урганте» и «Нашествии», они открывают выступления Бреговича и Кустурицы, а маршруты их гастролей все чаще лежат за пределами...
26 Ноября 2018
36
0