«Coffee Like» - это дом качественного кофе

«Coffee Like» - это дом качественного кофе

STARTUP
«Coffee Like» - это дом качественного кофе
Сеть кофе-баров «Coffee Like» сейчас, пожалуй, на слуху у каждого. Разумеется, ведь это самая значимая в России точка «кофе с собой». Вкусный и любимый всеми кофе можно купить в каждом крупном городе нашей страны.

Редакция интернет-издания VRMEDIA.TV пообщалась с руководителем популярной кофейни Вадимом Прощенко и выяснила тонкости работы «Coffe Like».

- Как давно вы занимаетесь бизнесом?

- В общем, уже как 8 лет, а «Coffee Like» занимаюсь 5 лет.

- Почему вы решили открыть именно кофейню?

Я пробовал себя в разных сферах. Потом как-то решил, что кофе – вполне перспективная и интересная идея. В 17 лет, я взял кредит на открытие первого кофе бара, на тот момент в сети было всего около 30 кофе баров по России. Через месяц мне исполнилось 18 лет, и я зарегистрировал себя ООО. Первый кофе бар был открыт в ЦУМе. Сейчас в Кемерово работает 5 кофе баров, идёт стройка полноценной кофейни на Весенней, 16. По России уже открыто около 650 кофе-баров по всей России, это: Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Новокузнецк, Томск, Новосибирск, Челябинск, Киров, Архангельск, Ижевск, Краснодар, Красноярск, Омск, Оренбург и ещё многие крупные города.

- Как бы вы могли описать, для какой категории людей работает ваша кофейня?

- «Coffee Like» работает и для молодых и более взрослых людей. Основная наша категория гостей – это люди до 45 лет. А вообще, ценитель кофе любого возраста может зайти к нам.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда начинали своё дело?

В бизнесе мне было сложно абсолютно на каждом этапе, начиная от поиска места и переговоров, заканчивая проведением собеседований, сложно было наладить контакт с поставщиками и подрядчиками. Но это всё ожидаемо, ведь это мой первый опыт в бизнесе. С этим сталкивается абсолютно каждый, кто работает над собой, делает ошибки в последствие извлекает опыт и растет, кто то отпускает руки. Здесь уже все напрямую зависит от амбиций, характера, уверенности и воспитания.

- Что самое интересное в вашей работе?

- Мне интересно работать со своей командой, вокруг меня именно те люди, которых я всегда хотел видеть рядом. Обожаю идти по улице и видеть людей со стаканчиками «Coffee Like». Я люблю рабочие переговоры, работать с подрядчиками, трудиться над новыми местами для нашей сети, люблю стрессовые и неопределенные ситуации, где нужна креативность и смекалка. Самое большое удовольствие – это когда есть в голове картинка, а ты её реализовываешь и получаешь плоды. Я проживаю абсолютно каждое открытие и каждый процесс в компании от А до Я.

- По каким критериям вы набираете команду?

- Больше всего, конечно же, у нас бариста. Отбираем мы их всего по двух критериям: честность и профессионализм. И если обучить сотрудника мы можем, то личные качества изменить не в силах. Очень важно, чтобы человек был порядочным. Не нужно образования или опыта, если у человека есть огромное желание развиваться в этой сфере, то мы его возьмём. Нет ничего важнее личностных качеств, остальное исправляемо.

- Какой произошёл самый крупный провал в вашей работе? Как его преодолели?

- Это был 2016 год, из-за отсутствия опыта я выбрал места для открытия новых кофеен в не самых благоприятных местах. В итоге, из четырёх кофе-баров рентабельным был только один. «Coffe Like» ушел в огромный минус, который с каждым месяцем только рос. Чтобы начать решать проблему, мне пришлось закрыть два кофе-бара, оставил два рентабельных, иначе мы бы закрылись совсем. Чуть больше года понадобилось, чтобы закрыть обязательства по кредитам, долгам, перед подрядчиками и арендодателями. Затем решил снова попробовать расшириться, начал с набережной с павильона. В итоге места мы начали выбирать намного точнее и осторожнее. Опыт в 2016 году был решающий, из той ситуации я извлек огромный опыт, который помогает мне сейчас принимать более точные решения. Есть пословица «Чтобы принимать правильные решения, нужно долгое время принимать не правильные».

- Какой был самый большой успех у «Coffee Like»?

- Я не могу сказать о каком-то конкретном событии. Самый большой успех – это «Coffee Like» в том виде, в котором существует сейчас: команда, количество кофе-баров, отзывы гостей, репутация.

- Что бы вы сказали начинающим предпринимателям? Какой бы могли дать им наказ?

- Я только начинаю, и не могу еще давать советы. Могу дать небольшую рекомендацию: жизнь одна, мы не всегда будет молодыми, активными и энергичными. Перед нами сейчас открыты все двери. Нужно искать свою сферу деятельности, которую вы будете делать со страстью. Старайтесь пробовать себя во многих областях и не бойтесь ошибаться, это даст вам ценный опыт.

- Какие у вас есть планы на будущее развитие «Coffe Like»?

- Открыть в Кемерове 20 кофеен к концу 2020 года, пока что их всего 5. Сейчас – главная задача: запустить полноценную кофейню на Весенней, 16. На данный момент там идёт стройка. Параллельно ведём стройку павильонов под новые места.
Автор статьи:  Куклева Мария

Специально для «VRMEDIA.TV»
457
0

Комментарии:

ava
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и скачать фотографию

Комментариев нет

ФотоотчетыВсе

Chromatic
25января
Chromatic
День студента и Татьяны
25января
День студента и Татьяны
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЕНЬ СТУДЕНТА
25января
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЕНЬ СТУДЕНТА
ПЬЯНАЯ ТАНЯ себе НЕ ХОЗЯЙКА
25января
ПЬЯНАЯ ТАНЯ себе НЕ ХОЗЯЙКА

ВидеоотчетыВсе

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН
28декабря
DOSKI
СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН
165
Новогодний бал добровольцев
12декабря
В городе
Новогодний бал добровольцев
59
BACKSTAGE | Новая коллекция "КуZбасс"
06декабря
В городе
BACKSTAGE | Новая коллекция "КуZбасс"
46
STAFF Нового года
01декабря
Volna
STAFF Нового года
68

Другие статьи

10 изменений digital уходящей недели
DIGITAL
10 изменений digital уходящей недели

Прошедшая неделя выдалась достаточно насыщенной. Смотрим, что же принес нам мир социальных сетей и интернета.

26 Января 2020
8
0
Самые красивые водопады в мире
КУЛЬТУРА
Самые красивые водопады в мире

Сегодня мы расскажем интересные факты о самых красивых водопадах мира и покажем, как они выглядят.

25 Января 2020
32
0
«Букетная лавка» – это настоящая цветочная империя
STARTUP
«Букетная лавка» – это настоящая цветочная империя
Цветочный бизнес – это не только необычные композиции, но и сложный организационный процесс. Руководитель «Букетной лавки» Максим Федотов рассказал нам о своей работе.
25 Января 2020
52
0